人在北京

一直对荒木经惟的《漫步东京》这本摄影集有很不一样的感受,原因不明,可能是因为当初看到这本书的时候并不认识这位大神,但是这本书却给我一个灵感,让我第一次有主题摄影的念头,那就是拍一本我眼中的北京,可惜好几年过去了,却一直没有真心去落实。

偶然的机会,在京东看到了这本书《人在北京》,因为上面的原因,于是入手一本,想看看和我有同样理念的摄影师是什么样的角度在看待这个城市。

人在北京

要说看这本书的感受,就是一个过程:
期望-失望-平静-认可

  • 期望-希望能从这本书里学到作者对北京的观察和理解,看到有深度有趣味又能表达北京特色的照片
  • 失望-作者基本都是用手机拍的正方构图的照片,从技术的参考性上不大。另外更让我不太喜欢的原因,是因为照片的表现力我觉得并不足,结合上书里配的文字也许能有些意境,但是不会有让人希望详细观察照片的感受。
  • 平静-一本书我觉得不好,未必是书真的不好,也许是我自己的水平不够,体会不到好
  • 认可-看到最后,我释然了,这就是摄影呀!摄影的目的,有的人是为了取悦他人,有的人只是为了取悦自己。对于后者,一张照片自己觉得好,不就可以了么?

对于这本书,就像封底写的:

就是一部手机,和一个不经意的想法
她用一千多个日子的光影随笔,诉说着北京这座城市的故事

这本《人在北京》,是作者的北京,却还不是我的北京。我的北京啥时候会有?

期待!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注